jueves, 14 de febrero de 2013

Paisaje Cultural Cafetero

9Paisaje Cultural Cafetero


                                                                                                         Arquitectura Típica - Haciendas Cafeteras

El Paisaje Cultural Cafetero es el resultado del esfuerzo de muchas generaciones y un ejemplo sobresaliente de adaptación humana a condiciones geográficas difíciles. Es por ello que los productores de la región son un modelo excepcional de acción colectiva, pues tuvieron que superar circunstancias económicas muy duras para hacer que su producto fuese valorado y reconocido en el mundo. 1

                                                                                                                                    Recolectora del grano

Se destaca por ser una región de incomparable belleza de la que hacen parte cultivos de café, zonas de bosques nativos y corredores biológicos que son estratégicos para la conservación de la biodiversidadmundial. Es así como valles, cordilleras, laderas de pendientes suaves y escarpadas, glaciares y volcanes integran esta pieza paisajística tan singular y representativa. 2

      La Torre Mirador y representación del Arriero Tradicional


El PCC está ubicado en su totalidad en laderas de las cadenas montañosas pertenecientes a las cordilleras central y occidental de los Andes colombianos. Por razones de clima, suelos e hidrografía, estas laderas y sus habitantes han consolidado una vocación para la siembra y cultivo del café. Esta particular localización, genera una característica adicional al paisaje: la predominancia de la caficultura de ladera, con pendientes medias cercanas al 50%. Esta característica tiene importantes consecuencias sobre el desarrollo de la caficultura. En primer lugar, ha motivado a los productores a introducir técnicas apropiadas de conservación de suelos para prevenir los riesgos de erosión superficial, como la siembra a través de la pendiente, las desyerbas selectivas y el mantenimiento de adecuados niveles de sombrío. Igualmente, dificulta la mecanización de las labores, lo que ha contribuido a generar una caficultura intensiva en mano de obra, con un alto componente de trabajo del campesino caficultor y su familia. www.paisajeculturalcafetero.org.co 3
















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